【专题三】春耕更有科技范,哪些智能高科技在“大显身手”?

2019.06.27 , 浏览次数: 376

春耕更有科技范,哪些智能高科技在“大显身手”?

       一年之计在于春,春耕备种正当时。眼下,我国春耕生产由南到北陆续展开,高科技智能化,是今年春耕的一大亮点。地面的无人驾驶农机、天上的植保无人机、太空中的北斗导航,科技元素出现的频率越来越高,让传统的春耕方式悄然发生着变化。

       无人驾驶拖拉机

       无人驾驶拖拉机结合国内农业生产的具体情况,集全球卫星定位、GPS自动导航、电控液压自动转向、作业机具自动升降、油门开度自动调节和紧急遥控熄火等多项自动化功能为一体,实现了拖拉机自动控制精密播种、施肥、起垄等作业,大大提高了拖拉机作业的效率化。

 

       植保无人机

       采用植保无人机喷洒作业比传统方式喷洒更加均匀,针对密集易损坏和人工无法喷洒的特殊地段也能够轻松解决,成为农民春季生产的好帮手。

 

       履带式旋耕机

       它不仅能在稀软的水田里翻整土地,而且通过智能终端还能及时监控到翻耕的深浅和平整度,代替了传统的人工挖掘,省时又省力,提高了春耕的效率。

 

       高速插秧机

       高速插秧机按照操作指示可以在田里不停穿梭,快速地完成高效的插秧工作,留下排列整齐的稻秧,极大的节省了时间与人力成本。

 

       大型指针式喷灌机

       它主要用于大面积的农业灌溉,有经济、高效、坚固耐用和操作简便的特点。 多跨式连接臂围绕着自身固定的中心圆形旋转,循环灌溉土地,喷灌有时可现彩虹,壮观又美丽,作业的时候经常引来路人围观。

 

       北斗卫星导航系统

       我国自主研制的北斗卫星导航系统,也大范围应用在春耕生产上。北斗导航自动驾驶系统,拖拉机装上它就可以实现无人驾驶,而且比机手驾驶更快更精准。播种机装上它可以实现人工难以达到的精度。

 

       春耕用上高科技,农民摆脱“一腿泥”。随着物联网和一大批高科技新型种植技术的推广使用,省时省力、自动化、智能化已经成为春耕新潮流。

       (来源:新华网)