国际问题专家叶海林:北斗已经是完善的导航系统

2018.07.10 , 浏览次数: 200

       近期,在央视军事农业频道的一次节目中,国际问题专家叶海林表示,美国建设太空军的发射能力能容易达到。他举例使用了中国的北斗系统,他说十年之前北斗还是区域,现在已经是比较完善的导航系统。这表明国际空间技术的分布,已经从美国一超独大,变成多极分布,中美俄欧都有相当的太空能力。
       的确,北斗系统第三代导航卫星北斗三号的首批组网卫星2颗以“一箭双星”的发射方式已经顺利升空,北斗卫星导航系统首个海外中心也已经揭牌,这些都是北斗发展前进的重大信号。
       但是,国际问题专家认为美国在太空的实力还是最强,在通信和导航上美国是远远超过其他国家的,已经实战部署了几十年,而且太空作战概念变成武器装备运用的能力很强,比如高超声速武器,就不仅仅是一个概念。所以在现有的技术运用上比其他军队更大,经验也更足,另一方面技术储备也很足,拼现状、拼发展都没啥问题。
       央视记者分析认为,建设太空军现阶段的主要任务是加强导航通信,争议是建立军种的时机,尽管可以加强专业性和自主性,晋升机会和归属感。反对的声音是没有实际意义,只会带来更多的官僚主义做法。
       尽管美国恢复在太空的领导力的做法,是一直在不断推进之中,比如说“大帝之杖”。不过美国如果要退群,拿掉空间规则之后,其他国家一定会去竞争太空领域,对美国是否有利还不好说。但是,我们从国际问题专家叶海林的嘴里听到,北斗已经是完善的导航系统,还是有理由表示非常欣慰与振奋人心的。

       (来源:军林天下)