《北斗卫星导航系统建设与发展》报告全文

2018.05.31 , 浏览次数: 225

       2018年5月23日,第九届中国卫星导航学术年会在哈尔滨华旗礼堂召开,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在会上作了题为《北斗卫星导航系统建设与发展》的报告。
       报告分三个部分:第一部分系统建设,第二部分应用推广,第三部分国际合作。

       一、系统建设
       (一)北斗二号
       北斗二号系统建成并投入运行已5年半,系统总体运行稳定可靠,服务性能满足承诺指标要求,从未发生服务中断,定位精度由10米提升至6米。
       为保证北斗二号系统持续平稳运行,未来两年内还将再发射2颗北斗二号备份卫星,确保服务性能稳中有升。
       (二)北斗三号
       2017年11月,2018年1月、2月、3月,半年内成功发射四组八颗北斗三号卫星,北斗全球系统组网建设进入快车道。
       目前正在进行组网卫星的在轨测试、系统集成与性能评估,初步结果表明卫星在轨状态良好,性能满足指标要求。
       北斗三号增加了星间链路、全球搜索救援等新功能,播发更优的导航信号,采用了新一代铷原子钟和被动型氢原子钟结合的方式,天稳定度达到E-15量级,整体性能大幅提升。
       经过在轨测试,空间信号用户测距误差预计达到0.5米,系统定位精度将达到2.5米至5米。北斗特色RDSS服务容量提高10倍,用户发射功率降低至1/10,支持手机应用。
       另外,中英文空间信号B1C、B2a及B3I接口控制文件分别于2017年12月和2018年2月在北斗官网正式发布。
       2018年还将发射10颗左右北斗三号MEO卫星和1颗GEO卫星;2019年至2020年,发射6颗北斗三号MEO卫星、3颗北斗三号IGSO卫星和2颗北斗三号GEO卫星,到2020年具备全球服务能力。
       (三)北斗二号向北斗三号服务过渡
       北斗三号在技术体制上全面向前兼容北斗二号,并实现性能提升和服务扩展。在北斗二号向北斗三号过渡过程中,能够确保老用户无感知,新用户提性能,最终实现技术的新老更替。
       (四)全球连续监测评估系统
       已建成由24个站和各类中心构成的基本系统,通过互联网和智能手机终端向广大用户提供原始数据、基础产品和监测评估信息服务。
       (五)增强系统
       地基增强系统。已完成基本系统研制建设,进入试运行阶段,具备为用户提供广域实时米级、分米级、厘米级和后处理毫米级定位精度的能力。
       天基增强系统。北斗星基增强系统按照国际民航标准开展建设。2017年10月,BDSBAS获得法定身份,并正式被分配L1C/A、L5两个频点的三个PRN号(编号分别为130、143、144)。目前PRN号已固化,正在开展系统测试与验证。
       (六)未来发展
       正在推进以北斗系统为核心的综合PNT体系建设,争取到2035年,构建空天地海无缝覆盖、高精度安全可靠、万物互联万物智能的国家综合定位导航授时体系,显著提升时空信息服务能力,满足国民经济和国家安全需求,为全球用户提供更为优质的服务。
       (七)用户体验评价
       为让用户更好、更早地体验北斗三号系统服务,特别是B1C、B2a等新信号服务,促进用户设备加快成熟,中国卫星导航系统管理办公室在此发起北斗全球用户体验评价计划。欢迎全球用户和设备提供商积极参与该计划。该计划具体内容和安排,近期将在北斗官方网站上公布,有意愿的均可申请参加。其中,今年8月将对北斗三号用户体验活动需要的设备进行比测,比测结果将在官方渠道发布。

       二、应用推广
       已形成北斗完整产业链,北斗在国家安全和重点领域标配化使用,在大众消费领域规模化应用,正在催生“北斗+”融合应用新模式。2017年中国国内卫星导航产业产值为2550亿元,其中北斗对产业核心产值的贡献率为80%。预计至2020年,我国卫星导航产业的规模将超过4000亿元,北斗将拉动2400-3200亿元规模的市场份额。
       (一)基础产品
       北斗芯片实现规模化应用,工艺跨入28纳米新时代,最低单片价格不到人民币6元,总体性能达到甚至优于国际同类产品,实现了基础产品向高端产业的跃升升级。        截至2017年4月底,北斗导航型芯片模块销量已突破6500万片,高精度板卡和天线销量已占据国内30%和90%的市场份额,并输出到80余个国家和地区。
       (二)行业区域应用
       北斗已在公安、交通、渔业、电力、林业、减灾等行业得到广泛使用,正服务于智慧城市建设和社会治理。
       500多万辆营运车辆上线,建成全球最大的北斗车联网平台,相比2012年,道路运输重大事故率和人员伤亡率均下降50%以上。公安出警时间缩短近20%,突发重大灾情上报时间缩短至1小时内,应急救援响应效率提升2倍。
       全国4万余艘渔船安装北斗,累计救助渔民超过1万人,已成为渔民的海上保护神。基于北斗的高精度服务,已用于精准农业、危房监测、无人驾驶等领域。
       (三)大众应用
       北斗大众应用触手可及,日益走近百姓生活。世界主流手机芯片大都支持北斗,国内销售的智能手机,北斗正成为标配。共享单车配装北斗实现精细管理。支持北斗的手表、手环、学生卡,更加方便和保护人们日常生活。
       以北京为例,33500辆出租车、21000辆公交车安装北斗,实现北斗定位全覆盖;1500辆物流货车及19000名配送员,使用北斗终端和手环接入物流云平台,实现实时调度。
       为解决高精度服务的最后一公里问题,培育精准时空信息生态环境,降低使用门槛,将北斗系统提供的时空信息变成大众触手可及、随需而用的公共服务。由兵器集团和阿里巴巴合资组建千寻位置网络有限公司,构建基于北斗的高精度位置服务运营平台,现已覆盖国内20个省市,提供实时米级、分米级、厘米级和后处理毫米级高精度服务。截至2017年12月底,接入各类用户数已过1亿。
       以融合为特征的“北斗+互联网+其他行业”新模式,正在构建以北斗时空信息为主要内容的新兴产业生态链,并正在成为北斗产业快速发展的新引擎和助推器,推动着生产生活方式变革和商业模式的不断创新。

       三、国际合作
       不断推动北斗系统国际化发展,积极务实开展国际合作与交流,促进全球卫星导航事业发展,让北斗系统更好地服务全球、造福人类。
       (一)双边合作
       持续与各卫星导航系统供应商开展兼容与互操作协调,资源共享,为多系统实现共赢、全球用户享受更加高效可靠服务做出中国贡献。
       中俄合作。2017年10月,中俄签署了北斗与格洛纳斯系统兼容与互操作联合声明,并开通中俄卫星导航联合监测平台。
       中美合作。2017年11月,中美签署了北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明。
       (二)多边合作
       积极参加ICG第十二届大会、SBAS IWG第33次会议、联合国全球卫星导航系统应用研讨会、2017美国导航学会ION GNSS+大会、慕尼黑卫星导航峰会、第十二届莫斯科国际导航论坛等会议,开展技术交流与合作。
       中国卫星导航学术年会已经成为中国乃至世界上有影响力的大型国际学术交流平台,为世界卫星导航技术与应用发展发挥积极作用。
       中国将于2018年11月,在古都西安举办ICG-13大会。届时将与世界各国和相关组织专家沟通交流,加强合作,共同促进全球导航系统蓬勃发展。
       继北斗系统取得国际海事应用合法地位、北斗正式加入全球移动通信组织标准之后,2017年10月,北斗星基增强系统正式被国际民航组织授予供应商标识号和UTC标识号,为北斗星基增强系统向全球民航提供标准导航服务奠定了坚实基础。
       (三)服务世界
       与东盟、阿盟、非洲等国家和组织建立合作机制,举办“北斗亚太行”、中阿北斗合作论坛、中沙卫星导航研讨会等系列活动,加强技术交流和人才培养,服务“一带一路”国家和地区。
       近期中国与俄罗斯、泰国、巴基斯坦以及东盟、阿盟等国家和地区组织开展了多项应用合作;面向海外持续举办“北斗行”推广活动;并在突尼斯建成了首个海外北斗中心——中阿北斗/GNSS中心。
       第二届中阿北斗合作论坛也将于2019年上半年在突尼斯召开。

       (来源:新华网)