"北斗少帅"王飞雪:没钱也要干北斗

2018.05.15 , 浏览次数: 54

       近日播出的大型文化讲述类节目《中国故事大会》聚焦社会公共安全,为观众讲述了人们日常安全生活背后的动人故事:“最美逆行者”的坚定承诺,“北斗”工程与生活的紧密相连,“白帽黑客”对网络世界的默默守护,“科技强警”对人民生命财产安全的强有力支撑……中国人民公安大学犯罪学系教授王大伟、中国第二代卫星导航系统顶层设计专家王飞雪、腾讯玄武实验室发起人于旸、90后消防官兵焦云龙和特邀嘉宾曹景行共同分享了不同行业的从业者为守护“最安全的家”而做出的努力与贡献。
       “没钱也要干北斗!中国前进的脚步不会停!”国防科技大学电子科学学院副院长、博士生导师,原北斗卫星导航系统研究中心主任王飞雪在舞台上讲述了中国北斗系统从无到有、从弱到足以媲美美国GPS的发展历程。最初没资金造20颗卫星,就先从2颗开始;一开始团队只有3个人,现在队伍有300人。如今国民的生活中,网购、快递、网约车、共享单车的背后都离不开卫星导航系统提供的精确信息,目前北斗二号已覆盖亚太地区,到2020年北斗三号计划将覆盖全球。世界上现有四个卫星导航系统,我国的北斗系统是后起之秀,从后来者到国际前列,王飞雪表示,卫星导航系统的应用“仅局限于你的想象空间”。