孙家栋院士:“北斗”全球组网是中国航天进入新时代的重要标志

2017.12.18 , 浏览次数: 622

       上世纪90年代,在两弹一星功勋科学家孙家栋的带领下,中国开始自主建设“北斗”卫星导航定位系统。面对当时已经成熟运行的国外卫星定位系统,中国“北斗”该如何发展?孙家栋想到的,是中国北斗要有中国特色。
       孙家栋说,比如说最典型的,我们有短报文,不仅仅可以给你定位,还可以提供短报文信息的传递,这样对用户来讲就创造非常大的方便条件。
       正是这样的创新,助推中国北斗成为和美国GPS等齐名的全球四大卫星导航系统之一。今年11月,随着北斗三号导航卫星实现一箭双星发射,中国“北斗”正式开启全球组网的步伐。孙家栋说,十九大宣告中国进入新时代,而中国“北斗”全球组网正是中国航天进入新时代的重要标志。
       “按照新的时代来讲,就是要做出新的成果,搞出新的工程。比如说我们的高铁,将来都要结合北斗的应用打包出国,这样使得我们国家的任何一个项目,竞争力都非常强了。”
       孙家栋说,在未来,中国航天不仅要用中国的创新技术服务全球,还要实施月球探测,火星探测,空间站建设等新的重大工程,为全人类探索未知宇宙做出贡献,从航天大国向强国迈进。
       “比如说,下一步我们到月球背面落一下,世界各国还没有到那个地方落过,所以我们去看一看,探索宇宙奥秘。”孙家栋语重心长地说,“习总书记讲的,要不忘初心,牢记使命,爱国。对我们航天人就表现在爱航天,爱航天就是要把航天的事业办成,就是把你自己的事情做好,为国家增添力量,为国家作出贡献。”

       (来源:新华网)