国防科技大学王飞雪教授:让中国北斗光耀环球

2017.11.27 , 浏览次数: 240

       作为党的十九大代表,国防科技大学电子科学学院教授王飞雪最近的工作非常忙碌。从北京返回学校后,他迅速将导航中心的同志们召集在一起,传达学习党的十九大精神。他走到哪里就宣讲到哪里,校园里经常有不少教师、学生围着他,听他解读十九大精神。就连在食堂吃饭时,王飞雪也抽空耐心地给大家讲解十九大报告,不知不觉中就有很多人主动围过来。
       原本计划和团队一起去西昌观看卫星发射,但王飞雪感到,近期宣传贯彻落实党的十九大精神,完成核心技术攻关更加重要,就留了下来。他给团队成员鼓劲说:“党的十九大报告强调‘树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新’,我们必须把党的十九大精神贯彻落实到科技创新工作中,着力推进北斗三号工程项目研究,为2020年前实现覆盖全球目标作出新的更大贡献。”
       按照北斗三号建设方案,全球组网阶段还将发射30多颗组网卫星。作为唯一一家为所有卫星提供业务载荷的单位,王飞雪和团队还要研制的卫星载荷达300多台套。“当选党的十九大代表,是我个人的荣誉,更是团队的光荣,必须肩负起新时代赋予我们的神圣使命,在北斗三号全球导航系统建设中继续发挥‘国家队’和‘主力军’作用,让中国北斗光耀环球。”王飞雪对未来充满信心。
       王飞雪与团队成员一如既往地投入到新的攻关中。令他感动的是,为了高标准按时完成研制任务,团队成员表现出强烈的使命感和忘我精神。团队骨干唐小妹副研究员临产前几天仍在实验室加班攻关;楼生强副教授为攻克编码核心技术连续奋战7昼夜;在大系统论证中,龚航、刘增军、李井源等团队成员连续5个月没有休过双休日。“现在刚刚发射了两颗卫星,到2018年年底还有16颗卫星要发射。”王飞雪说。
       新时代要有新气象,更要有新作为。这句话已成为王飞雪和团队成员的座右铭,激发着他们向新的世界科技高峰奋力攀登。