院士把脉:助力龙江卫星应用实现百亿产业链目标

2017.08.09 , 浏览次数: 224

       今年,黑龙江省将卫星应用产业确定为重点推动的战略性新兴产业,省科技厅、省工信委、省测绘局联合制定了我省卫星应用产业三年行动计划,计划到2020年实现卫星应用产业重点产业10亿元以上,带动100亿元的产业链,将我省打造成国内有特色竞争优势的卫星应用产业聚集区。8月4日,在省政府举办的“2017院士龙江行暨卫星应用产业发展咨询会”上,院士专家们为我省卫星应用产业发展问诊把脉、建言献策,助力龙江卫星应用产业创新发展。

       

       拓展卫星应用推进经济社会转型
       “空间信息通过互联网结合大数据落地,会对经济社会发展起到非常大的助力。”中国科学院院士、北斗导航工程首任设计师孙家栋说。“黑龙江人才济济,有很好的资源,很好的市场需求,在卫星应用产业方面有很好的发展前景。”“我国建设航天强国,这不仅仅是表现在天上,最重要的是怎样与地面的应用结合起来,产生巨大的效果。”孙家栋院士举例说,GPS全球定位系统的研究,就始于上世纪70年代美国军队的国防应用,当初谁也不会想到,它能应用到今天这样广泛的程度。
       孙家栋院士说,“在当今信息化、智能化的时代,我们要思考怎样充分把空间信息用好,渗透到各行各业里去,来促进各个领域的发展。这不仅仅是促进地区的经济发展,也能促进老百姓生活水平的提高、幸福感的提升。”
       中国工程院院士、卫星大地测量专家刘经南建议,黑龙江省促进经济和社会转型,要坚定不移地推动卫星应用产业发展。“这回来哈尔滨,感觉到市里堵得很厉害。现在很多地区都推行智慧交通,可以利用北斗导航解决交通拥堵的问题,比如宁波一些车辆装了智能后视镜,只要一撞车,车马上就记录下来,并同时发到公安机关和保险公司,自动网上定责,网上理赔,一个普通的交通事故三五分钟就解决了。再比如,黑龙江作为农业大省,可以应用北斗卫星推进精准农业、智慧农业发展。”刘经南院士说。

       

       瞄准市场需求增强社会动力
       孙家栋院士认为,应该大力向公众普及卫星应用知识,使更多领域的人参与进来,共同推进北斗卫星在更广泛的领域实现应用。
       中国工程院院士、空间技术专家戚发轫说,我国在航天领域取得巨大成绩,现在明确提出,空间技术、空间科学、空间应用要全面发展,实际上我们应用是短板。黑龙江提出卫星应用产业三年行动规划恰逢其时,正是顺应了国家发展的大势。卫星好用,但是怎么能用好?戚发轫院士认为,要靠市场,靠需求,靠产业才能把卫星用好。
       中国科学院院士何积丰认为,“发展卫星应用产业要坚持市场驱动,这个市场不仅是我们看得到的市场需求,还包括目前没有展现出来的前景,要靠政府去引领的。比如现在比较火的无人车,上路以前,首先是要解决路的智能化的问题,建设智能公路就是一个很大的产业。”同时他建议,培育卫星应用生态圈,充分发挥社会力量的重要作用。比如,哈尔滨工业大学在航空航天领域的研究成果,如何为老百姓服务,这就需要技术中介公司,把他们好的成果拿到市场上。他建议政府建立这样的中介服务公司,充分发挥中介公司在产学研结合中的黏合作用,把更多成果转化为产品,把产品转化为商品。

       

       落实责任主体串好卫星应用产业链
       戚发轫院士对于黑龙江省计划推进卫星应用在精准农业、城市精细化管理、生态环境保护、智慧林业、智慧旅游、智能交通建设、高端装备制造等领域的发展给予了充分肯定,他认为,为了将规划落到实处,要选好主体责任单位来具体落实。他比喻说,卫星是一大盘珍珠,很宝贵,但是谁把它串成一个产品项链,再变成一个产业链?不论是农业、交通还是水利等领域的应用,都要选择一个有经验有责任感的主体单位,来总体规划办好这件事。
       刘经南院士建议,吸引社会资本推动卫星应用产业发展。他建议建立两个基金,一是产业发展基金,将高校的研究成果转到产业里面去,成立联合创新的机构,培育卫星应用产业发展。另外要建立科技创新引导基金,支持大众创业,万众创新。
       北华航天工业学院副院长李国洪认为,卫星应用产业发展从政府的引导来讲,政府首先要应用,要购买服务,把它用到我们的城市管理,用到经济社会发展的各个部门,这样企业发展起来了,进一步为大众服务,这时候的产业就会自我造血,发展得越来越好。