筑梦太空
接续前行

2019.05.16 , 浏览次数: 162

       从第一枚长征运载火箭诞生,到长征三号甲系列运载火箭完成第100次发射,中国航天在一座又一座里程碑中缔造了从无到有、由大到强的奇迹。铿锵脚步踏出航天人奋进的足迹,它是奋斗的印记,更是前行的不竭动力。
       勇担重任,与祖国同心同向。回眸凝望,中国航天事业在一穷二白的环境下创建,工作环境艰苦、科研设备缺乏,老一辈航天人筚路蓝缕,凭借坚定的信念,逢山开路、遇水架桥,走出了一条自力更生、艰苦奋斗的自主创新道路。艰难困苦,玉汝于成。没有经验就一遍遍尝试,没有设备就肩挑背扛,他们在航天报国的征途中取得了一次次的突破。钱学森、程开甲、梁思礼、余梦伦,一个个闪亮的名字,在浩瀚的宇宙中熠熠发光。这群开拓者在艰苦的环境中追求卓越,让五星红旗在太空高高飘扬。
       凝心聚力,用奋斗铸就辉煌。北斗、天宫、嫦娥,“金字招牌”的背后是航天人的通宵达旦和废寝忘食。太空寥廓而深邃,探索未知的旅程离不开航天人的付出。耄耋之年仍坚守一线的设计师、冲进残存剧毒燃料的火箭贮箱排除故障的普通工人、不断适应各类极限训练的航天员,还有无数默默无闻的幕后英雄,他们能吃苦、能奉献,有本领、有信念,他们如同火箭助推器,不断将中国航天托举到新的高度。航天传统精神、“两弹一星”精神、载人航天精神,在奋斗中孕育出来的航天精神已经成为一种基因,深植在每一位航天人的身上。
       接续前行,携手建功新时代。一批批有智慧、有锐气的年轻人拿过了接力棒,在前辈打下的坚实基础上迅速成长并挑起大梁。以中国运载火箭技术研究院为例,主要研制团队平均年龄35岁,45岁以下的型号总设计师或总工程师占11%,型号研制核心团队35岁以下的青年比例超过43%,并逐渐成长为型号领导。年轻也能担重任,他们舍我其谁,展现着新一代航天人的精神风貌。奇迹源于不懈奋斗,一代代航天人不忘初心、接续前行,以实际行动诠释责任和担当,不断缔造着新的辉煌。
       “探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”筑梦太空,人才是我们的底气。站在新时代的新起点,航天人正阔步前进,继续谱写中国航天事业新篇章。

       (来源:光明日报)