"铜川一号"卫星将于10月下旬升空向宇宙发出的首张名片

2018.10.12 , 浏览次数: 101

       10月11日下午,“铜川一号”卫星新闻发布会在西安举行。记者从发布会上获悉,“铜川一号”卫星将于10月下旬在酒泉卫星发射中心发射升空,这是我国首颗民营研制的天文科学技术试验卫星,承载着我国诸多重大科研任务,同时也肩负着诸多民用航天任务。

       铜川市委副书记、市长李智远表示,“铜川一号”卫星的发射升空,是中国(铜川)商业航天城向浩瀚宇宙发出的第一张名片,是铜川航天人建设中国(铜川)商业航天城的壮美宣言,届时,中国(铜川)商业航天测控网南部指挥中心同时运营,将收到来自太空的第一声问候,标志着中国(铜川)商业航天城的建设全面启动。

       铜川市副市长何尚民在发布会上介绍,“ 铜川一号”卫星是我国首颗民营研制的天文科学技术试验卫星,采用自主研制的标准6U空间科学试验卫星平台,搭载科学试验载荷,将与中国(铜川)商业航天测控网卫星地面测控站实现天地对接试验。

       “铜川一号”卫星作为引力波电磁对应体探测计划的第一颗验证星,将在首次利用微小卫星进行引力波源的探测。同时还搭载了最新型的、高灵敏度X射线偏振探测器,开展全新的天文观测试验。

      此外,“铜川一号”还将验证星间通信技术。“铜川一号”卫星的发射,将对中国(铜川)商业航天城的测控网技术能力与商业模式等进行验证,实现中国(铜川)商业航天测控网在国内的首次全流程业务应用。

       “铜川一号”卫星以前沿的科学技术,开辟了一条全新的天文探测和航天技术实验途径。该卫星不仅具备较高的科学研究价值,更是我国商业航天发展的一项大胆尝试与创新。发布会后,“铜川一号”卫星将从西安启程运往酒泉发射中心,10月下旬择机进行发射。

       李智远在发布会上介绍,中国(铜川)商业航天城的建设,是中共铜川市委、铜川市人民政府抓住全球商业航天事业和产业发展风口渐进这一历史机遇的又一重大举措,旨在加速区域经济增长模式向高质量发展转变,实现国防建设与地方经济建设的可持续协调发展。

       李智远表示,铜川积极响应国家军民融合号召,融入陕西航空航天产业“五年行动计划”,建设国际知名、国内一流,经济效益和生态效益并重的中国(铜川)商业航天城,通过产业延伸和集群化发展,为这座工业老城追赶超越、转型发展提供新业态、新经济、新动能,同时为中国商业航天事业加速起飞提供“铜川动力”,为国家推进军民融合发展战略作出铜川贡献。

       (来源:陕西传媒网)