“北斗+”模式:创造新的发展生态

2018.06.14 , 浏览次数: 114

       我国自主的北斗卫星导航系统正处于全球组网的关键阶段,世人瞩目。相对于系统建设的高歌猛进,北斗应用产业如何发展,北斗如何与传统产业相结合,成为传统产业转型和升级的使能要素和效率倍增器,是各界关注的焦点。如果没有传统产业的加入和融合,北斗就难以形成完善的可持续发展的产业链和生态圈。
       在这种态势下,从主管领导到院士专家,乃至相关企业,都对“北斗+”寄予厚望。希望北斗能找准定位,与其他产业深度融合发展,带来北斗应用和产业发展的良好局面。
       有专家认为,“北斗+”的本质是北斗与其它传统行业的结合。但这并不是简单的两者相加,而是利用卫星导航技术、大数据融合处理技术、信息通信技术以及互联网、物联网平台,让北斗数据应用与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。“北斗+”已经改造影响了多个行业,当前大众耳熟能详的智能交通、精准农业、智慧港口、智能管网、物流监控、智能驾考等行业都是“北斗+”的成果。

       (来源:中国日报网)