2018世界交通运输大会将于6月18日在京开幕

2018.06.06 , 浏览次数: 186

       6月5日,中国科协、交通运输部、中国工程院联合在京召开新闻发布会,宣布2018世界交通运输大会将于6月18日至21日在京召开。
       据中国科协学会学术部副部长苏小军介绍,2018世界交通运输大会主题为“交通让世界更美好”,大会主旨报告在全球范围内邀请了6位交通运输领域知名专家和政要,围绕构建现代交通运输体系,交通领域的电动、自动和共享变革,北斗系统在交通领域的应用,未来交通、智能汽车以及都市圈交通可持续发展等主题,为行业和产业界分享交通科技创新前沿观点和战略发展趋势判断。
       交通运输部政策研究室副主任、新闻发言人吴春耕表示, 2018世界交通运输大会将汇聚全球交通运输领域顶级的专家,通过这个平台,中国科学家、企业家能够与各国交通运输同行进一步加强交流与合作,展示和分享交通运输领域的新成就、新理念、新技术和新产品,实现创新融合,共享发展,为新时代交通运输创新发展、加快建设交通强国作出贡献,为全球交通贡献中国智慧、中国经验。
       中国工程院三局副局长高战军表示,交通运输具有基础性、支撑性和引领性的特点,未来交通领域是科技创新的重要领域,是我国发展科学技术创新进程中不可或缺的重要一环,中国工程院也一直重视交通运输领域的战略研究。本次大会上,中国工程院将主办“交通强国论坛”,并向30余位院士发出了邀请,有来自美国、日本、韩国、新加坡以及国内综合交通领域的知名专家参会。希望通过打造2018世界交通运输大会类似的高水准、高规格的国际学术会议,与全球交通运输领域的科技创新保持共振,增强我国交通运输工程领域的科技创新实力。
       据了解,本次大会内容主要分为六大板块,分别是:开幕式暨主旨报告、“一带一路”国际交通研讨会、学术论坛、交通科技博览会、2018世界大学生桥梁设计大赛、WTC智库产品发布及专项活动。大会还将同期召开“一带一路”国际交通研讨会(BRITS),集中探讨“一带一路”交通基础设施投融资与PPP,“一带一路”国际物流与运输便利化,加强“一带一路”沿线各国在交通运输基础设施建设领域的互联互通、交流融合,建设安全、智能、绿色、可持续发展的现代化交通运输系统等课题。
       据中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰介绍,作为汇聚全球交通运输领域顶级专家,开展高水平学术交流的重要平台,大会学术论坛主要分为主题论坛、专题论坛、学术报告和专项活动四种形式,重点打造了36个品牌论坛、150个交流单元、150场学术报告栏、1300场学术报告。报告内容涵盖了大数据驱动交通强国建设、高铁技术、未来交通、智慧城市、智能交通、旅游交通产业融合与发展、新能源汽车、共享经济与绿色出行等交通运输领域热点话题和前沿科技创新。
       另值得关注的是,作为2018世界交通运输大会倾力打造的国际化展台——大会交通科技博览会汇集了全球交通运输领域的最新技术、工程实例和智能交通、未来交通生态体系。届时,超过300项极具代表性的展项将集中亮相,涵盖交通运输领域的大数据应用、人工智能、城市大脑、出行服务、智能交通、共享出行、未来交通生态架构、复合材料、清洁能源、应急救援等方面的新技术、新产品和新模态。交通科技博览会展览面积约为3万平方米,预计会吸引超过5万名观众入场观展。

       (来源:人民网、中国网)