第九届中国卫星导航学术年会在哈尔滨开幕

2018.05.23 , 浏览次数: 412

第九届中国卫星导航学术年会开幕式现场

       5月23日上午9时,第九届中国卫星导航学术年会在哈尔滨开幕。年会主题为:位置,增强时代。由中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心主办,中科北斗汇(北京)科技有限公司、哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司、哈尔滨工业大学、黑龙江工程学院等单位承办。

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其主持开幕式

       本届年会设置了学术交流、科学普及、展览展示等相关活动,旨在吸引更多单位和专家学者参与北斗建设和应用,鼓励与引导社会各界在卫星导航领域的参与和互动,推进卫星导航系统技术创新、应用推广和国际交流合作。开幕式由中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其主持,国内外卫星导航系统主管部门领导、卫星导航领域院士和专家学者、卫星导航应用企业代表2500余人参加了年会。

中国卫星导航系统委员会主席王力致辞

       中国卫星导航系统委员会主席王力出席开幕式并致辞,他表示,北斗三号已发射8颗组网卫星,年底前还将发射11颗卫星,即将为“一带一路”国家和地区的用户提供初始服务,正在迈向全球服务新时代。北斗系统始终秉承世界一流的发展理念。这个世界一流,一是服务顶尖;二是中国制造;三是融入世界。以后还将致力于构建以北斗系统为核心,能够为广大用户提供基准统一、覆盖无缝、安全可信、高效便捷的时空信息服务的国家综合定位导航授时体系。这是在新的时代背景下,对北斗提出的新要求和新期望。他还希望利用本届年会交流成果、碰撞思想、激发创新、开拓事业,共同推进卫星导航系统建设和产业发展,携手进入增强时代。
       本届年会期间,将举行各GNSS主管部门报告、大会特邀报告、北斗之夜活动、北斗应用产业化论坛、北斗产业园区联盟发展论坛及12个专业分论坛等系列活动。

第九届中国卫星导航技术与应用成果展

       同时,第九届中国卫星导航技术与应用成果展在哈尔滨国际会展中心A厅举办,与人们生活密切相关的北斗技术在这里通过多种形式向人们展现,开放式的北斗互动体验,让北斗与人们近距离亲密接触。本次成果展展出面积为12228平方米,120余家展商参展,现场还设置了新技术新产品发布区、互动体验区、“北斗杯”科普展区、导航人才交流区五大主题展区。
       据了解,中国卫星导航技术与应用成果展(CSNE)创办于2010年,是中国卫星导航学术年会(CSNC)的重要内容,与导航年会同期举办,已在北京、上海、广州、武汉、南京、西安、长沙等地连续成功举办8届,8年来累计参观人数超过10万。共计939家国内外知名卫星导航企业、高校、科研机构在CSNE平台上全面展示前沿高端技术与产品线,卫星导航产业链上中下游企业都将在成果展上实现交流与合作,是业界共识的解读卫星导航产业技术进步、产业风向、资讯交流的重要窗口,为中国卫星导航产业提供国际性产业交流平台,是目前全球规模最大、最具影响力和权威性的卫星导航领域专业展览。