第三届丝博会在西安开幕 卫星导航和北斗应用产品均有展示

2018.05.14 , 浏览次数: 357

       5月11日,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称丝博会)在西安开幕。本届丝博会以“新时代·新格局·新发展”为主题。英国、马来西亚担任主宾国。贵州省人民政府、天津市人民政府担任主宾省(市)。陕西省延安市人民政府担任主题市。

       

       第三届丝博会共设1个合作交流馆、4个产业馆、1个特色产品馆。其中集中展示我国各省区市航空、航天最新技术和产品的B1馆引发观众连连赞叹。

       展会现场,航空工业西飞民机带来的新舟700客机展示模型和驾驶舱模拟器隆重亮相,不少观众排队进入驾驶舱模拟器体验“开飞机”的感觉。记者看到,在工作人员的指导下,体验者通过操控相关按钮,能够身临其境地感受飞机起飞、运行的过程。从模拟器走出来的张大爷格外兴奋,他说:“我今年80岁了,经常在电视里关注我国航空事业的发展,当时看到歼-20、歼-16时就觉得非常自豪。这次能够体验开飞机,我高兴得很,在丝博会现场看到这么多高精尖技术,觉得我国航空事业发展速度让人骄傲。”据现场工作人员介绍,本次带来的驾驶舱模拟器平时用于飞行员的专业训练,为了科普航空知识,帮助更多人实现航空梦,他们还研发了另外一种专门用于观众体验的驾驶舱模拟器,该模拟器受到了中小学生的广泛好评。

       在展馆内还展出了C919飞行模拟器。据工作人员介绍,这个飞行模拟器的按键、视野等方面与真实的C919驾驶舱一模一样。“观众坐在这个驾驶舱里,可以体验一把驾驶国产大飞机的感觉。驾驶舱在起飞或者降落时会上下浮沉,体验者会有一定程度的失重感。”

 

       此外,B1馆还对其他航空电子技术及设备、卫星导航及北斗应用、航空精密制造及装备等领域的最新技术和产品进行了展示。    
       据了解,本届丝博会从5月11日至15日为期五天,期间围绕政府对话、企业合作、民间交流、友城互动等方面,策划了6大类40项会议活动,涵盖了经贸、人文、投资、科技、金融等20多个领域,会期还将配套举办文化、旅游、艺术、美食、赛事等活动。

       (来源:央视网、中国青年网)