第二届丝绸之路工商领导人(西安)峰会暨丝绸之路国际文化周召开

2017.09.12 , 浏览次数: 87

       9月9日,在第二届丝绸之路工商领导人(西安)峰会暨丝绸之路国际文化周上,以丝绸之路国际总商会名义对外发布了《丝绸之路国际总商会为构建人类命运共同体贡献力量的西安共识》(以下简称《西安共识》),表示将同心同向,协力而行,通过促进各国政策、规则、标准对接,搭建务实高效共享的机制与平台,为人类命运共同体的构建贡献力量。此次《西安共识》也是国际商协会联盟组织首次发出的有关构建人类共同命运的集体宣言。
       此次峰会以“创新丝路商贸合作机制与平台、共享‘一带一路’经贸文化新成果”为主题,吸引了来自“一带一路”沿线70余个国家的600余位嘉宾与会,旨在共商合作共赢机制,共建务实合作平台,共享经贸发展成果。
       丝绸之路国际总商会主席吕建中表示,本届峰会发布的《西安共识》,体现了总商会在“一带一路”框架下的总体发展目标和行动纲领。81个国家级商协会成员将同心同向,协力而行,把握“一带一路”建设的历史机遇,打造你中有我、我中有你的利益共同体,形成推动全球经济复苏繁荣的责任共同体,成为促进全球经济治理体系完善的行动共同体。
       “构建人类命运共同体不应该仅仅是一个国家的声音,而应该成为全球共识,世界大合唱。未来,越来越多的商协会和国际组织共同投入,促进全球经济复苏,构建人类命运共同体具有重大意义。我们亚太商工总会也会做出积极的响应。”亚太商工总会主席杰默·伊纳什维里表示。
       本届峰会形成了一系列务实合作成果。包括制定国际文化艺术品交易规则和团体标准;启动丝绸之路跨境融资租赁联盟,丝绸之路国际文化艺术品交易平台,丝绸之路国际文化艺术品鉴定中心、评估中心;通过“网上丝绸之路”和北斗系统应用推动实现“网上”“天上”的互联互通;举行18项经贸文化项目签约活动。