深化“一带一路”空间信息走廊建设应用与产业国际化发展研讨会在广西南宁召开

2017.09.12 , 浏览次数: 167

       9月11日,深化“一带一路”空间信息走廊建设应用与产业国际化发展研讨会在广西南宁召开,来自国家部委、地方政府、卫星研制及应用等单位的150位代表参加了会议,国土、海洋、农业、水利、高铁等卫星应用行业的12位专家,就“一带一路”东盟国家对空间信息的应用需求和典型应用情况、航天国际合作模式和相关政策建议等方面,作了精彩的报告,与会代表进行了充分交流研讨。
       研讨会上,国防科工局副局长、国家航天局副局长吴艳华介绍了“十二五”以来中国航天事业所取得的举世瞩目的成就。以高分专项、北斗导航、探月工程、载人航天工程为代表的重大科技专项硕果累累,我国遥感、导航和通信卫星已达到国际先进水平,具备实施"一带一路"空间信息走廊的技术基础和条件。
       就如何建设和应用好"一带一路"空间信息走廊,吴艳华提出三点建议:
       一是要以需求和市场为导向,应用和产业为目标,做好空间信息走廊实施的顶层能力策划。加强"一带一路"沿线国家对遥感、导航、通信卫星信息的应用需求和市场前景分析,激发"一带一路"沿线国家的合作热情,做好顶层实施策划。坚持走军、民、商融合发展道路,盘活在轨卫星资源,构建具备连续、稳定服务能力的天地资源系统,大幅度提高空间信息综合应用和服务能力。
       二是要构建跨部门、跨领域的工程协调和推进机制,大力协同,共同推进走廊工程的实施。国家航天局会同国家发改委,按照开放、包容、共享、共用的理念,从空间信息服务国家"一带一路"建设出发,结合"一带一路"空间信息走廊重点项目安排,建立跨部门的工程协调和推进机制,充分吸收工程建设、空间信息应用、系统运营维护、金融投资管理等多行业、多领域的单位共同参与空间信息走廊的实施,构建由事业单位、国有企业、民营单位参与的工程实施主体。
       三是深入贯彻落实创新驱动发展和军民融合发展战略,探索形成空间信息商业化运营模式,推动我国商业航天发展。支持以市场为向导、企业为主体的商业航天发展模式,同时加强政府指导和监管,探索形成空间信息应用的商业化模式,推动我国商业航天健康、有序、快速发展。
       当天,国防科技工业局与广西壮族自治区政府签订《卫星数据共享与区域应用推广合作协议》,揭牌成立高分广 西数据与应用中心、高分广西数据服务中心。广西自治区政府副主席陈刚介绍,目前广西正加快建设面向东盟的产业 化应用数据服务平台,瞄准区域经济社会发展和公共事业需求,推进“一带一路”的空间信息走廊建设。
       目前,在卫星通信领域,我国已有在轨民(商)通信卫星17颗,转发器总数量接近300个,形成了全球化的卫星通信服务能力,卫星通信业务拓展至全球30多个国家和地区。亚太九号通信卫星发射后,形成了“自西向东排开,从印度洋至马六甲海峡再至南海海域”分布态势,实现了对“海上丝绸之路”周边区域的基本覆盖。在卫星导航领域,北斗导航系统的区域服务能力不断提升,与俄罗斯、印度、巴基斯坦、泰国、印尼等国家和区域组织的合作交流取得重要进展,计划于2018年左右实现对“一带一路”沿线国家及地区的覆盖。