我国成功发射沙特-5A/5B卫星 搭载发射10颗小卫星

2018.12.07 , 浏览次数: 687

       12月7日12时12分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将沙特SaudiSat 5A和SaudiSat 5B卫星发射升空,搭载发射10颗国内小卫星。卫星均进入预定轨道。
       SaudiSat 5A和SaudiSat 5B卫星是沙特阿卜杜勒阿齐兹国王科技城自行研制、用于对地观测的两颗遥感卫星,也是沙特截至目前发射的自行研制的最大对地观测卫星。卫星每颗质量425千克,设计寿命5年,有效载荷是1台全色/多光谱高分辨率相机,主要用于获取地面图像。
       国王科技城是沙特的国家直属科研机构,拥有国家级实验室,其研究领域范围广泛,包括航空航天领域,在沙特2030年远景规划中发挥重要作用。
       这是继今年5月在嫦娥四号探月轨道中继星发射任务中,成功搭载沙特月球光学成像探测载荷(KLCP)后,中国与沙特在航天领域的又一次合作。
       这次任务是长征系列运载火箭的第293次飞行。

       (来源:新华网、新京报)