中国航天助推中非友谊

2018.09.05 , 浏览次数: 133

       9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。此次峰会是中非合作论坛继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后,中非友好大家庭的又一次相聚。
       一直以来,中非航天之间也是合作不断,亮点频现。特别是近十年来,中国航天以整星出口、合作建设航天基础设施、共享卫星资源等多种方式,助推中非合作,将中非合作提升到三万六千公里高的太空,以全新的高度,惠及非洲经济社会发展。

       今天我们就共同回顾一下,中非间值得铭记的航天大事件:

       1、2007年 尼星1号

       2007年5月14日,尼日利亚通信卫星1号在西昌卫星发射中心发射升空,满足尼日利亚在通信、广播、宽带多媒体服务等领域的需求。这是中国首次以火箭、卫星及发射支持的整体方式为国际用户提供商业卫星服务。

       2、2007年 CBERS数据共享

       2007年,中国宣布中巴地球资源卫星02B星(CBERS-02B)数据在非洲共享,并在南非建立CBERS-02B数据接收站,进行数据处理、存储和分发。
       2010年4月,中国和南非政府签署《CBERS数据全球数据分发协议》,确定了CBERS系列卫星数据在全球的分发政策。2010年12月,中国、巴西与南非代表签署了“中巴地球资源卫星3号(CBERS-03)在南非接收、存储、分发的谅解备忘录”,进一步深化卫星遥感数据共享合作。

       3、2011年 尼星1R

尼日利亚通信卫星1R项目签约仪式

尼日利亚通信卫星1R与长征三号乙火箭对接

2011年12月20日,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,将尼日利亚通信卫星1R成功送入预定轨道,接替因太阳能帆板驱动机构故障在轨失效的尼日利亚通信卫星1号。      

       尼日利亚通信卫星1R主要主要满足尼日利亚电讯、广播、宽带多媒体服务等需求,并可为周边国家服务。
       卫星每年不仅能为非洲用户节约数以亿计的卫星通信等费用,还可在电子商务、远程教育和电子政务等方面发挥重要作用,推动尼日利亚数字经济的发展,带动非洲大陆在卫星应用、地面通信、电信网络方面的进步和经济、文化的交流与发展。

       4、2016年 埃及AIT中心

       2016年1月16日,中埃(及)双方在开罗正式签署了《中华人民共和国政府援埃及卫星总装集成及测试中心项目实施协议》。整个埃及卫星总装集成及测试(AIT)中心(EGA)项目包括AIT中心土建设计、AIT设备研制及人员培训两大部分,计划于2019年完成项目交付。
       埃及AIT中心建成之后,将极大程度推动埃及自主研制卫星能力的提升。届时,埃及将拥有国际先进水平的航天基础设施,具备两颗600公斤级卫星的并行研制能力。
       在埃及AIT中心项目实施期间,我国还将负责为埃及培养科技人员。中心建成之后,埃方可自主运行该中心。

       今年,中埃签署《中华人民共和国国家航天局与阿拉伯埃及共和国国家遥感空间科学局关于埃及航天城合作的谅解备忘录》,双方合作将进一步深化,树立中非航天合作新标杆。

       5、2017年 “万村通”项目

       2017年8月,中国在非洲正式启动“万村通”卫星数字电视项目。
       该项目是我国在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上对非援助举措之一,目的是为了丰富非洲当地人民文化生活,促进中非文化交流和民心相通。
       据了解,目前该项目正在为25个非洲国家的10112个村落接入数字电视信号。

       6、2017年 阿星1号

       2017年12月11日,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚1号通信卫星发射升空。
       阿尔及利亚1号通信卫星是中阿两国航天领域的首个合作项目,也是阿尔及利亚第一颗通信卫星,将主要用于阿尔及利亚的广播电视、应急通信、远程教育、电子政务、企业通信、宽带接入和星基导航增强服务等领域。
       该星覆盖阿尔及利亚及周边地区,将改善阿尔及利亚国家基础设施,造福边远地区民众,提高人民生活质量。

       7、2018年 中阿北斗中心

 北斗卫星导航系统示意图

       2018年4月10日,中国北斗卫星导航系统首个海外中心——中阿北斗中心在位于突尼斯的阿拉伯信息通信技术组织总部举行揭牌仪式。
       据介绍,这一中心主要面向阿拉伯及非洲地区国家,集宣传展示、应用演示、测试评估、教育培训和联合研究等功能于一体,是全面展示北斗卫星导航系统建设应用成果的窗口,也是推动国际交流与合作的平台。
       
       我们有理由相信,中非航天合作将保持良好、强劲的发展势头,进一步拓展中非合作的层次和领域,培育新的合作增长点,使双方合作更加行稳致远。

       (来源:今日头条-我们的太空)