中英空间科学教育活动周开幕 探索奥妙宇宙

2018.07.25 , 浏览次数: 285

       7月23日,2018年第三届中英空间科学教育与研究活动周在北京邮电大学开幕。英国驻华使馆科技一秘Alasdair Hamilton表示,希望通过该合作,为中英两国培养杰出的青少年空间科学与技术人才,造福两国和人类航天事业。
       中国卫星发射测控系统部国际合作部副部长薛飞介绍,完成航天活动必须具备发射场、火箭、航天器、测量控制、着陆场等五大要素,缺一不可。火箭和航天器要在发射场进行组装,测试、加燃料,然后再发射。浩瀚宇宙,奥妙无穷,变化莫测,等待着同学们去探索和发现;航天技术博大精深,等待着同学们去学习和突破;航天事业服务人类,意义重大,等待着同学们去接班和推广。
       中英空间科学教育与研究合作中方实验室团体秘书处俞俊生表示,空间科学学习要从娃娃抓起,探索为理想而学习、为兴趣而学习的人才培养新模式。利用国家航天局、中国卫星发射测控系统部及二十家空间科学实验室团体的力量,计划用十年时间,在全国支持300所小学开设“空间科学启蒙班”、支持200所初中开设“空间科学兴趣班”、支持100所高中开设“空间科学实验室班”,为培养出众多空间领域的科学家打好基础。
       本届学习班为期10天,有学员91名,其中优秀学生学员70名,优秀教师学员21名。期间,将组织中英双方专家讲座和实验室实地学习。由中方教学团队介绍中国的航天科技成就、空间科学前沿、北斗导航应用以及北大、北航、国家空间中心、钱学森实验室、宇航员训练中心的参观学习。由英方教学团队开设空间物理、空间化学、科技生物教师培训和学生观摩。

       (来源:人民网-科技频道)