中老加强水利合作 北斗技术助老挝提升监测预报预警能力

2018.06.05 , 浏览次数: 177

中国政府援建的老挝国家水资源信息数据中心

       6月的老挝已经进入雨季,充沛的降水给炎热的天气带来凉意的同时,也增加了气象灾害发生的风险。“雨量过大时,老挝境内湄公河及其支流水位上涨,会造成洪涝、泥石流等自然灾害,对农业、交通和人员安全造成危害”,老挝自然资源与环境部下属的气象与水利厅厅长坎玛尼对记者表示,“往年这个时候我总是揪紧了心,不过今年大不一样了。随着老挝和中国在澜湄合作框架下气象、水利合作的不断深入,老挝如今应对自然灾害、管理水资源的能力正不断提升。”
       “工作人员正在实时监控湄公河水位,每小时收集一次水文数据,自动收集的数据会通过水文站的电子设备传送到办公室内的电脑里,再也不用拿着测量工具冒雨去河里测量了,”老挝国家水资源信息数据中心主任湄颇对记者说。
       湄颇一边向记者介绍一边操作电脑,中心数据墙壁上的大型电子屏显示出湄公河老挝境内的全景图,水文站的摄像头可以360度旋转,电子设备收集的数据全部显示出来,包括水位、流速、降雨量等等。
       这是记者在老挝国家水资源信息数据中心看到的工作场景,该中心是中国政府援助的示范建设项目,也是澜湄合作早期收获项目成果之一。据悉,该中心采用中国先进的设计理念和信息技术,特别是利用物联网、北斗卫星通信技术以及气象水文相结合的预警预报模型,实现信息自动采集传输和互联互通。水资源信息数据中心的建立,让老挝初步具备了水文信息数据自动采集传输、信息处理、预警预报等能力,实现了水资源网络互联互通,极大提升了老挝水文水资源监测预报预警能力和水平,为老挝防洪抗旱减灾、水资源综合利用提供了决策支持与技术保障。
       “中国已经帮助老挝在万象水文站安装了第一套这样的设备,正在琅勃拉邦安装第二套设备。中国政府不仅给我们援助了设备,中国技术人员还耐心教我们如何操作使用,并在程序里预留了众多的数据库端口,为老挝未来水利发展升级打好基础”,坎玛尼对记者说。
       老挝总理通伦在今年2月出席中国政府援助老挝国家水资源信息数据中心启动仪式时表示,“中方提供了十分宝贵的援助,充分体现了两国人民的深情厚谊。希望双方继续加强水利合作,打造澜湄水资源合作典范”。

       (来源:人民网-人民日报)