中阿北斗/GNSS中心第一期卫星导航短期教育培训活动在突尼斯举行

2018.04.19 , 浏览次数: 642

       为了落实中国国家主席习主席2016年在阿盟总部演讲时提出的让人才和思想在“一带一路”上流动起来的倡议,2018年4月11日至4月13日,北京航空航天大学在突尼斯新落成的中阿北斗/GNSS中心举行了第一期卫星导航短期教育培训活动。
       中国卫星导航系统管理办公室主任与阿拉伯信息通信技术组织秘书长宣布了培训活动的开幕。北京航空航天大学北斗丝路学院景贵飞院长和仪器科学与光电工程学院吴发林副教授参加了系列活动,并作为北斗国际交流培训中心代表,与阿拉伯信息通信技术组织一起主办了北斗/GNSS教育培训活动。活动期间,来自国际合作中心、测试评估研究中心、北斗开放实验室、中国机械装备研究院、北京航空航天大学、武汉大学的8位专家通过8场报告为40余名来自阿拉伯和非洲朋友们介绍了卫星导航系统的基本原理、北斗和其他GNSS系统的进展、性能服务与应用情况,旨在让非洲及阿拉伯用户更好地了解、感知、应用北斗及其他GNSS系统,并希望通过此次教育培训活动促进北斗卫星导航系统在阿拉伯地区的推广和应用。培训活动将有助于推进实施增进中阿友好“百千万”工程,促进与阿拉伯信息通信技术组织、阿拉伯科技海运学院等组织的北斗/GNSS中心建设,共同与非洲及阿拉伯国家联合培养卫星导航领域专业技术人才。
       培训活动受到各方好评,参与培训活动的阿盟和非洲国家代表对北斗系统技术、应用表现出浓厚兴趣,纷纷表达了尽早使用北斗、与北航开展教育和应用合作的强烈意愿。教育培训活动作为该中心的一项重要内容,将不定期举办,各方也就今后一段时间的安排做了讨论。本次培训活动将有助于推进实施增进中阿友好“百千万”工程,促进与阿拉伯信息通信技术组织、阿拉伯科技海运学院等组织的北斗/GNSS中心建设,共同与非洲及阿拉伯国家联合培养卫星导航领域专业技术人才。
       在此之前,中国卫星导航系统管理办公室与阿拉伯信息通信技术组织,于2018年4月10日在突尼斯埃尔贾扎拉科技园联合举办了中阿北斗/GNSS中心落成仪式活动。这是落实习主席“研究北斗卫星导航系统落地阿拉伯项目”倡议的重要举措,也是首次在海外设立北斗中心,加快北斗服务阿盟地区乃至全球发展的重要环节。