地球观测与导航重点专项成果闪亮登场慕尼黑卫星导航峰会

2018.04.08 , 浏览次数: 293

       慕尼黑卫星导航峰会是卫星导航领域最具国际影响力的重要会议之一。2018年3月5-7日,第15届慕尼黑卫星导航峰会在德国巴伐利亚州府慕尼黑举行,本届峰会的主题是“全球卫星导航系统-人工智能的关键”。来自中国、欧盟、美国、俄罗斯、日本等国家和地区的代表共300余人参加了会议,来自中国的20余名代表参加了本届峰会。
       世界各大卫星导航系统运营商包括美国的GPS、中国北斗、欧洲Galileo,俄罗斯GLONASS和日本QZSS等都参会并介绍了各自系统的最新进展和未来的发展计划。会议报告都围绕卫星导航是未来无人驾驶的核心技术这一主题进行介绍。
       本届峰会上,科技部国家遥感中心组织举办了“北斗导航定位系统在中国的创新应用”论坛,国家遥感中心王琦安主任致辞,来自交通运输部通信信息中心、北京航空航天大学、武汉大学、北京北斗星通股份有限公司的中国专家,以北斗应用为主题,从不同的角度介绍了以羲和系统为代表的北斗创新应用,与会各国专家对论坛内容表现出极大兴趣,提出各种问题,互动环节气氛热烈。
       地球观测与导航重点专项总体专家组施闯教授和专项项目负责人武汉大学陈锐志教授做了报告,施闯教授介绍了“中国羲和系统进展”,陈锐志教授以“Precise Smartphone Positioning Indoors” 为主题,介绍了自己的在室内定位和智慧停车等方面的研究成果,而这是无人驾驶技术的重要组成部分。
       国家遥感中心从慕尼黑导航峰会启动时,就参与了峰会活动,随着北斗系统建设逐步加强,积极开展北斗应用的宣传与展示工作,促进全球同行交流,提升了国际社会对北斗的了解和认同。

       (来源:科技部)