中国助力老挝实现自主测控“老挝一号”通信卫星

2017.12.18 , 浏览次数: 509

       老挝副总理宋赛·西潘敦12月14日在视察中老合资的老挝亚太卫星有限公司时表示,老挝实现自主测控卫星是国家的光荣和荣耀,感谢中老双方为“老挝一号”通信卫星顺利运营付出的努力。
       宋赛参观了位于老挝首都万象南部的“老挝一号”通信卫星地面接收站的展示厅、卫星测控中心等设施,听取了老挝亚太卫星公司关于卫星通信、卫星电视、应急通信等业务情况介绍,对公司取得的成绩表示充分肯定。
       “老挝一号”通信卫星是老挝首颗卫星,也是中国航天首次在东盟地区实现“整星出口”,卫星信号覆盖老挝全境以及南亚、东南亚、中国及澳大利亚大部分地区。
       得知老挝技术人员已全面掌握“老挝一号”卫星测控及应用技术,宋赛感到非常欣慰,并对他们的工作给予充分的肯定和鼓励。他指出,能自主测控卫星是国家的光荣和荣耀,“以前我们没有自己的卫星应用技术,在拥有了本国的卫星之后,卫星要在保障国家安全和稳定方面发挥作用;有了自己的卫星电视业务以后,要配套相关的政策”。
       2015年11月,“老挝一号”通信卫星在中国西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭送上太空。2016年9月,由老挝政府相关部委与中国航天科技集团公司所属的中国长征火箭有限公司、中国航天恒星科技有限公司等共同投资成立的老挝亚太卫星有限公司获得授权,对“老挝一号”卫星进行商业运营。

       (来源:新华网)