中阿合作凸显“科技热” 北斗卫星系统为阿拉伯国家提供服务

2017.09.07 , 浏览次数: 97

       在银川国际会展中心5000平方米的E馆展厅里,核电技术装备、“蛟龙号”潜水器、“复兴号”动车组、纯电动汽车等一批高新技术期盼着中国—阿拉伯国家博览会的首秀;资源环境、新材料、生物技术、智能电子等15个科技板块地展区等待着工人的最后调试……这是2017中国—阿拉伯国家博览会召开前一天记者探访展厅的场景。
       时间闪回到2015中国—阿拉伯国家博览会,在这届博览会上,中阿技术转移中心宣告成立,约旦、阿曼、阿联酋、沙特等国的科技机构以及阿盟下属的高校与中阿科技转移中心达成协议,成立5个分中心,一起推动中阿国家的技术交流与合作。
       仅仅一年时间,在阿拉伯国家落地的中国科技项目不断增加,农业物联网在迪拜、埃及、摩洛哥落地发展,风光两用节能灌溉装备在阿曼实现2000万美金的销量,北斗卫星系统在阿联酋和沙特提供服务,中国热带农业科学院椰子研究所的椰枣病虫害防治技术备受阿拉伯国家的青睐。
       在“一带一路”倡议的推动下,阿拉伯国家对中国的科技越发关注。“参加2017年中国—阿拉伯国家技术转移暨创新合作大会的人员将近500多人、来自15个国家;参加项目对接的主体也再不是政府官员,而是高校、科研机构、企业与商业协会。”宁夏回族自治区科技厅巡视员张新君告诉科技日报记者,“参会目标很简单,就是寻找好技术,有的甚至已经达成合作意向也要再进行考察。”
       张新君表示,中阿科技合作在2016年的实践中水平高、领域宽、可操作性强。除了技术转移对接外,后续将配套技术人员培训、搭建信息平台、实现创新机制的学习,让技术交流的成果真正落地。
       张新君说,在6日即将开幕的博览会上,将有近20个科技合作项目等待签约,3个中阿科技转移分中心等待成立,5场科技合作对接会等待召开,中阿科技合作火热的现场等待来宾见证。