中阿博览会扩大丝路朋友圈 推动中阿北斗导航领域进展

2017.09.01 , 浏览次数: 170

       中阿博览会已成为中阿共建“一带一路”的重要平台。目前,中国已成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴、重要的原油出口市场。阿拉伯国家成为中国第一大原油供应地、第八大贸易伙伴、重要的工程承包和海外投资市场。

       构建科技合作大联盟
       中阿博览会已成功举办首届中阿技术转移暨创新合作大会和高新技术及装备展。来自中国科技部、阿盟和9个阿拉伯国家的20位高级官员出席了创新大会。科技部与阿盟秘书处签署了共建中阿技术转移中心备忘录;中阿技术转移中心与埃及、沙特、阿联酋、约旦、阿曼分别签订共建5个双边技术转移中心协议;围绕中阿技术转移开展对接洽谈活动38次,达成合作协议12项。与沙特阿卜杜勒·阿齐兹国王科技城协商确定在沙特首都利雅得举办科技创新活动周。
       推进中阿科技合作务实开展。在中阿科技合作框架下,推动华为投资1800万元人民币和沙特国王科技城共建联合创新4G—LTE实验室,推动沙特与中国开展卫星导航领域合作,推进中阿绿色智能控制节水技术平台建设、中阿(约旦)马铃薯科技试验示范基地建设等项目顺利开展。在农业领域推动椰枣病虫害综合防治、农业物联网、农业节水、马铃薯标准化种植等关键技术和装备在阿联酋、阿曼、约旦转移转化。
       推进中阿技术转移信息平台和协作机构网络建设。构建以“一站、三库、八系统”为基本框架的中阿技术转移综合信息服务平台。平台上线试运行以来已采集收录中阿技术供需数据70多万项,日均浏览量1300次,访客遍及13个国家的70多个地区。

       推进国内外机构密切合作
       深化中阿科技合作与交流。对外先后6次组织科技代表团出访有关阿拉伯国家,推动中阿政府间科技合作,了解征集技术需求,发布推介科技成果。充分发挥中阿技术转移分中心和中介服务机构的作用,与阿盟科技与海运学院、埃及科研研究院、埃及中央银行、苏伊士运河大学、阿曼卡布斯苏丹大学、阿曼SABCO集团、阿联酋沙加技术研究与创新园、迪拜大学等单位进行了广泛对接与交流,扩展了中国与有关阿拉伯国家科技合作与技术转移的渠道和领域。对内组织召开了中阿科技转化与战略学术研讨会、中阿技术转移协作网络建设研讨会等活动,为今后推进中阿科技合作奠定了良好基础。
       举办面向阿拉伯国家的技术与管理人才培训班,与国内外相关机构密切合作,在科技创新创业、科技政策管理、北斗卫星、雨水集蓄利用、现代农业、地质调查等领域组织了7期培训班,培训阿拉伯国家技术与管理等各类学员90人次以上,在阿拉伯国家产生了广泛影响。