北斗导航无人驾驶 新疆哈密市棉花种植用上新科技

2019.05.13 , 浏览次数: 117

       今年,新疆哈密市国家农业科技园区引进新型北斗导航自动驾驶系统,实现棉花播种机无人驾驶、精准作业,新科技带来高效作业。
       哈密市国家农业科技园区西戈壁良种场棉农马龙告诉记者,往年种棉季节,自家的200亩棉田需要10多人不间断作业10多天才能完成。现在,自动播种机8个小时就能种完,仅人工费就省了1万多元:“北斗导航对这块地进行定位,地的面积直接就测量出来,我们需要多少种子,需要多少水,要多长的滴灌带,都核算好,直接装在车上,它自己就可以走过来。”
       无人驾驶棉花自动播种机采用电机式北斗导航自动驾驶系统,导航定位数据可为后期棉花施肥、植保、收获等作业提供精准位置信息,为农户带来便利。
       新疆哈密市新农民特色农业专业合作社负责人魏智慧介绍,合作社与兵团农场合作引进新技术,将11台棉花自动播种机全部安装了新型北斗导航自动驾驶系统,除在哈密国家农业科技园区作业外,还到大泉湾乡帮助农民开展农业生产。今年春季,共完成棉花播种23000亩。
       魏智慧说:“今年我们精准预算完之后,一亩地什么东西,种多少,你只需要按这个来交钱,合作社直接带车到地头去给你种完,你回来验收就完了。我们的想法就是,把这个农业完完全全向机械化方向推进,向现代化、机械化大农业朝这个方向在走,向规模化去经营。”

       (来源:央广网)