卫星遥感、无人机航拍航测……
贵阳整治入河排污口

2019.05.14 , 浏览次数: 370

       来自贵阳市人民政府的最新消息,贵阳市将充分利用卫星遥感、无人机航拍与航测、智能机器人探测等技术手段,对贵阳市入河排污口开展全面排查整治,确保入河排污口现状得到改善,努力提升全市水生态环境保护水平。
       按照生态环境部统一部署,结合省生态环境厅工作要求,贵阳市将组织开展全市河排污口排查、监测、溯源、整治工作,全面掌握入河排污口现状,有序推进入河排污口整治。
       排查范围为贵阳市区域内长度大于10公里或流域面积大于20平方公里的96条河流,以两侧现状岸线为基准向陆地延伸2公里,包括所有人工岸线(城镇岸线、渔业岸线、临江临河工业岸线、河堤岸线、特殊用途岸线等)、自然岸线(滩涂、湿地等)和江心岛。根据产业布局、排污特征等实际情况适当扩大,将沿陆地岸线一侧五公里范围内的工业园区、大型化工企业等一并纳入排查整治范围。
       排查对象为所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向河流排放废水的排污口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接排放废水的排污口。目前贵阳市生态环境局正在制定入河排污口无人机航测飞行方案,方案制定后将上报生态环境部审核。
       与此同时,贵阳市还将对各类入河排污口废水排放情况进行动态监测,了解污染物排放状况和排放规律,基本掌握陆源入河污染物排放情况。并开展入河排污口溯源分析工作,详细调查废水来源。在排查、监测、溯源的基础上,制定贵阳市入河排污口分类整治方案,扎实做好入河排污口排查整治工作,逐一销号。
       今年6月30日前,按照生态环境部审核的无人机航测排查飞行方案,通过政府采购方式委托具备无人机航测排查技术条件的单位,以河流两侧现状岸线为基准向陆地一侧延伸2公里,开展无人机航测排查,同时将沿陆地岸线一侧5公里范围内的工业园区、大型化工企业等纳入飞行排查范围。
       9月30日前,将在开展无人机航测排查(一级排查)的基础上,结合实际组织人员开展现场排查(二级排查),逐一核查疑似入河排污口信息;在此基础上,同步组织对工业园区附近以及可能存在暗管等重点区域开展深入排查(三级排查)。届时,生态环境部将统一组织对各地开展长江入河排污口人工交叉排查。
       2020年3月31日前,按照“一口一策”的原则和“取缔一批、清理一批、规范一批”的要求,分类型按步骤开展入河排污口清理整治工作。对入河排污口整治实行销号制度,整治完成一个,销号一个。
       贵阳市生态环境局会同市督办督查局将加大督促检查力度,对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的单位,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,按不同情形实行问责。对工作成效突出的,予以通报表扬。

       (来源:贵阳晚报)