浙江湖州蓝箭航天首台
“天鹊”发动机完成装配

2019.05.09 , 浏览次数: 420

       日前,蓝箭航天首台“天鹊”(TQ-12)发动机在蓝箭航天湖州智能制造基地完成装配。经过近两年的研制,这台由蓝箭航天独立研制、拥有自主知识产权的80吨液氧甲烷发动机终于露出真容。
       据悉,“天鹊”(TQ-12)是中国民营火箭企业蓝箭航天生产的首台80吨液氧甲烷发动机,其可通过多级并联组合成中型运载能力运载器的第一级,或单机作为运载器的真空推进级。目前,发动机各组件已通过冷态试验、挤压热试车和半系统试车的考核,具备参加地面试车考核的条件。
       作为国内首家民营火箭制造商,研发火箭发动机只是蓝箭航天的第一步,今后他们还会用自主研发的运载火箭运送卫星进入地球同步轨道。
       去年10月27日,蓝箭团队研发的中国首枚民营运载火箭“朱雀一号(朱雀·南太湖号)”在酒泉卫星发射中心搭载微小卫星“未来号”发射升空,成为我国首枚发射的民营运载火箭,开创了中国民营火箭的先河。
       如今,其研发的中型火箭“朱雀二号”,将在今年完成全部地面试验,2020年首飞,争取2021年把有效载荷送到月球上去。蓝箭航天相关负责人表示,“朱雀二号”液体运载火箭将是中国民营商业火箭领域第一款中型火箭,“对标世界民营火箭公司研发的产品,‘朱雀二号’的运载能力将达到世界第三,全国第一。”据介绍,“朱雀二号”基本型为两级液体运载火箭,可以将两辆大型SUV轿车同时送入太空。

       (来源:杭州日报)