广西“北斗云+打桩” 技术应用试验落地

2018.08.22 , 浏览次数: 199

北斗云+打桩施工现场。 陈广梅 摄

       近日,广西企业顺应智能化施工发展方向,创新性引进北斗云系统与公司桩机设备有机结合,推出桩机智能桩位测量定位系统并成功应用于项目智能桩位定位,开创了广西“北斗云+打桩”应用的先例。
       该企业拥有大型桩机设备20多台,传统桩基施工人工定位影响施工效率,引进北斗云技术应用到桩机设备上,以“北斗云+打桩”的模式推出智能桩位测量定位系统,技术人员可通过手机APP,无需提前放线、定点,在手机上像使用车载导航一样使用桩位导航准确定位,并自动进行项目施工信息统计,自动生成施工记录表、竣工图、施工统计信息等,实现智能放线一体化施工,节约成本和提高施工效率。

北斗手机端APP操控显示。 陈广梅 摄

       目前,建筑业已成为拉动国民经济快速增长的重要力量,住建部《2016—2020年建筑业信息化发展纲要》提出要增强建筑业信息化、智能化的应用,北斗云具有精度高、体积小、操作简单、便于携带、全天候等特点,可广泛应用于工程施工定位、地形监测、工程测量等,而“北斗云+”、“互联网+”适应了智能化施工发展趋势,将给建筑、测绘、检测等领域带来技术性的革命。广西企业与深圳企业合作,通过自主创新、产研结合已在南宁红星新天地桩基础工程、金科观天下桩基础工程等项目成功应用“北斗云+打桩”技术。下一步,广西企业将进一步推动北斗云技术应用到勘察、设计、施工、监测等施工领域,着力打造集工程勘察、设计、基础桩基施工和房地产开发于一体的“广西建工基础建设”综合平台。
       据悉,北斗云技术在智能穿戴式设备、新零售、无人驾驶、综合安防和智慧城市建设等领域已有相应的应用,“北斗云+打桩”技术2017年已开始在北京、上海、广州等全国各大城市推广应用,广西、云南等地处西南面向东盟省区处于起步阶段,该项技术在东南亚国家的应用仍处于空白,市场前景非常广大。

北斗云+打桩工作原理图。被访者供图

       北斗卫星导航产业不仅是国家战略性新兴产业,也是未来信息产业中的基础产业。广西是中国唯一与东盟国家兼有海陆接壤通道的省份,具有助推北斗走出国门的优越区位地理条件,发展北斗导航产业和应用意义重大。目前广西已出台《广西北斗综合应用示范项目工程实施方案(2017-2018年)》,今后将通过引智引技引资,扩大和深化北斗卫星导航在广西各行业各领域的应用,以及开展与东盟国家的相关合作,从而带动广西北斗卫星导航产业发展,形成具备广西特色,集产品研发、高精度应用、技术服务于一体的北斗导航产业链,加快广西北斗导航产业向融合化、规范化、集群规模化方向发展。

       (来源:中国新闻网、广西国资委)