南京:浦口交通局用北斗卫星监控国省干线

2018.07.02 , 浏览次数: 305

       南京浦口路网监测与应急处置中心运行半年以来,浦口区交通运输局以解放思想为突破口,以改革创新为思路,充分发挥“互联网+”优势,大力夯实“五个基础”,进一步促进公路增优提质发展。

       据了解,浦口路网中心以信息化、智能化为引领,积极构建“大路网”模式,率先在全市采用基于北斗的应急指挥系统,不仅实现了对全区79.581公里国省干线“尽收眼底”,还局部覆盖了浦合线、江星桥线、沿山大道等重要县道。同时,与省局、市处83路路网监控信号实现了共联共享,为打造浦口区“数字公路”奠定了基础。
       该中心实行24小时值班制,建立了基本覆盖各类公路突发事件的应急预案体系,多次开展各类针对性应急演练,并且在今年春运保畅、扫雪防冻工作中得到高效应用。
       在信息共享基础上,运用官方微博、微信公众号等载体,及时向社会发布辖区公路突发事件信息,做到信息发布与应急处置同步。截至目前,发布路网信息26次,为社会公众提供了及时、高效、精准的出行服务。
       围绕交通强区建设和交通运输工作高质量发展对于应急管理的要求,坚持路网监控、公路养护、路政执法三支队伍一起抓,内强素质、外树形象。以应急处置服务和廉洁执法为切入点,强化路网标准化管理,加大廉政教育培训力度,严格管理,量化考核,打造一支作风过硬、素质全面、群众满意的公路管养队伍。

       (来源:南京晨报)