广西西江流域北斗高精度定位服务信号覆盖测试

2018.06.13 , 浏览次数: 155

       5月下旬以来,广西壮族自治区测绘地理信息局与广西军区、西江集团、广西海事局、广西移动公司、桂林电子科技大学、广西遥感中心等多家单位联合开展广西段西江流域(主要包括左右江航线及红水河航线)北斗卫星导航高精度定位服务能力测试,其中自治区测绘地理信息局主要负责测试西江流域沿线北斗高精度基准站网服务能力。
       “十三五”以来,自治区人民政府大力支持广西北斗卫星导航示范应用建设,其中在西江管理、建设、发展中推广北斗示范应用,是广西北斗主要示范应用项目之一。自治区测绘地理信息局已于2017年完成全区102座北斗高精度基准站升级改造,基本实现全区北斗卫星导航厘米级高精度动态定位服务能力。针对西江流域(广西段)地形复杂,北斗应用环境特殊,通信网络覆盖盲点多、盲区大的特点,本次联合测试工作将提升重点需求区域北斗卫星导航高精度定位服务机制,突破北斗卫星导航高精度定位服务应用于全西江流域的基础瓶颈,建强健全“导、通”基础网系,奠定“数字西江”“智慧西江”的信息基础,推动实现北斗卫星导航高精度定位服务在西江流域气候、水文、航道航标、地质灾害、船舶导航,海上执法、过闸、形变监测、航道测绘、航道电子地图等方面的应用,推动广西北部湾经济区和西江经济带“双核驱动”战略的实施。

       (来源:国家测绘地理信息局)