江西:北斗变电大数据助力崇仁县变电产业转型升级

2018.06.12 , 浏览次数: 193

       变电设备制造产业是江西省崇仁县工业园区设立以来的传统产业,具有较好的产业基础,经过十几年的产能升级、扩张裂变,拥有一批比较优势好、竞争力强的龙头骨干企业,以年均35%的增速快速壮大,已发展成为园区核心主导产业,但随之而来的传统产业升级也成为一个大难题。
       近年来,崇仁县因势利导、引导资源、人才、技术、资金等要素向变电设备产业和核心企业聚集,鼓励和扶持变电能人领头创办企业。

       2017年,崇仁北斗变电工业互联网基地正式在工业园区成立,该基地占地150亩,总投资约5亿元人民币,规划建设北斗变电大数据中心、北斗变电孵化基地,以及商务、酒店、餐饮、休闲商贸中心等综合配套设施。“基地以变电大数据物联网技术为基础,建设北斗变电大数据中心、变电智能装备研发中心、变电产业孵化器、院士工作站和变电产业链设备电子商务供销平台等。”崇仁北斗变电工业互联网基地负责人谢荣华说,基地将推动崇仁变电+大数据、变电+互联网、变电+物联网、变电+北斗产业升级,突出以大数据、云计算、物联网与现代制造等产业的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点。
       据了解,北斗变电工业互联网基地依托信迈集团和天津北斗乾星的领先技术和丰富资源,为园区发展提供规范化设计、招商引资、培训孵化、创客交流、智能装备研发、变电数据采集、物流配送等一体化服务,为入园企业提供办公场所、人才培养、技术后台、融资渠道、政策享受等全方位服务,着力构建形成智能变电、金融变电、绿色变电、富民变电、“一带一路”变电的发展格局。
       同时,该基地现阶段已经研发出北斗变电远程控制芯片,通讯芯片和加密芯片,接下来通过大规模流片并嵌入基带板卡,优先服务132家变电企业,给变电设备装上“智慧的大脑”,生产高端智能变电装备。“作为大数据的平台公司落地到这边来,希望不是我们一家在这边盈利,而是132家集群的企业共同盈利,并且能够帮大家一起提升产品质量。”谢荣华说。

       (来源:新华网)