安徽阜阳:北斗监管城市建筑垃圾资源综合利用

2018.05.15 , 浏览次数: 590

       随着城镇化进程不断加速,建筑垃圾逐年增长成为不少城市“成长的烦恼”。近日,安徽阜阳市政协积极促进城市建筑垃圾资源综合利用界别协商会召开,围绕建筑垃圾资源化利用这一课题,邀请专家和相关部门负责人共同研究,助力阜阳市加快建筑垃圾变废为宝。阜阳市政协主席李志伟、市委常委、市政府副市长王玉峰,市政协副主席秦煦,市政协秘书长郭景宏出席会议。市政协副主席秦煦主持会议。
       会议听取了阜阳市政协专题调研组关于积极促进城市建筑垃圾资源综合利用的综合调研报告进行了介绍;与会委员和专家学者作交流发言,委员提出问题,市直有关职能部门一一作答,收到了良好的互动效果。
       据了解,随着拆违拆旧专项行动的不断深入,阜阳市城市规模和体量不断扩大,棚户区改造和城市开发建设产生的建筑垃圾逐年增加。根据国家行业标准和相关资料,结合阜阳市实际,按照每拆除1平方米砖混结构房屋产生0.9吨的废弃物标准计算,2017年阜阳城区拆迁面积为1500万平方米,产生建筑垃圾约为1350吨;按照每新建钢筋混凝土结构建筑1平方米产生0.03吨的建筑垃圾计算,2017年阜城新增住宅用地223.96万平方米,年产生建筑垃圾约6.7万吨。全市2017年共产生建筑垃圾约1356.7万吨(不含土方)。我市建筑垃圾大致可分为三类:一是挖地基、地下室、地下管网、地下通道、园林造景等产生的弃土、弃料;二是旧房屋拆除产生的砖渣、钢筋混凝土等废弃物;三是房屋装修装饰产生的装修垃圾。
       截至2017年底,阜阳市依法核准大型建筑渣土清运企业11家,小型企业8家,核准渣土车742辆,其中新型环保渣土车642辆,占总车数的86.5%。建筑垃圾处置实行渣土清运车辆北斗定位和半智能化管理,充分利用车载北斗设备和监管平台实施车辆定位、偷拉乱倒锁定、超速监控及污染车辆历史轨迹搜索倒查等功能,对前端源头、运输车辆、处置场地均进行了有效引导和监督管理,执法监管效率进一步提高,基本实现了对建筑垃圾运输及堆放的全程管理。

       (来源:人民政协网)