内蒙古呼伦贝尔:北斗播种机创新方式扩大大豆规模化生产

2018.05.15 , 浏览次数: 143

       在广袤的甸子地上,黑土和暗棕土错落分布,一眼望去,翻整过的土地均匀地铺开,规整有序。正值呼伦贝尔的春播时节,几辆装有北斗卫星导航定位系统的播种机缓缓地在田间工作,驶过之处翻起阵阵烟尘,在田间跃动的尘团仿佛在昭示着丰收的喜悦……

       呼伦贝尔市是国家和内蒙古的大豆主产区之一,据市农牧业局统计,2018年呼伦贝尔市大豆种植意向将达到1120万亩,较2017年增加210万亩以上。呼伦贝尔市紧紧围绕农业供给侧结构性改革,“减玉米、增大豆”,结合落实耕地轮作制度试点、大豆生产者补贴政策,以提质增效为目的,以减肥减药和技术集成应用为支撑,促进大豆生产稳定发展。2017年呼伦贝尔市大豆种植面积904万亩,总产达139.6万吨,大豆播种面积和产量占内蒙古自治区的80%以上。
       现代化的农业种植技术保证了呼伦贝尔的大豆规模化生产。“这批播种机可以设置无人驾驶,精准度非常高,提高了土地利用率,也节省了上千人的劳动力。”在春耕现场,相关农机合作社相关负责人刘国慧介绍,“新购进的播种机集深松整地、起垄播种、中耕等于一体,配合我国自主研发的定位导航系统,每行误差不超过2厘米。24小时可完成播种4500~5000亩,耕种效率比老型机器高一倍。”
       从引进大型农机具,在项目区生产上实现全程机械化作业,到以现代农业示范园区为平台,与区内外科研院校联合开展产学研合作攻关,开展技术培训和支撑,呼伦贝尔市全域一直致力于提高播种精准化、智能化、机械化水平,推动传统农业向规模化、专业化、标准化的现代农业转型。阿荣旗农牧业局副局长邓延东表示:“据测算,2017年,阿荣旗轮作项目区通过节肥、节药和提高农机作业效率亩均降低成本30元;大豆亩产较非轮作项目区增产40公斤。”
       阿荣旗农业技术推广中心办公室主任孙峰说:“农业技术推广中心积极开展技术集成与创新。聘请内蒙古农业大学,针对阿荣旗黑土地保护利用技术模式进行技术研发。在旗乡两级农技推广系统遴选专业技术人员与家庭农场、合作社、龙头企业结对开展技术合作,为新型豆农提供面对面的技术指导和服务。”

       (来源:光明日报)