北斗助力江苏民政厅做好低温雨雪天气防范应对工作

2018.01.09 , 浏览次数: 179

       根据气象部门预报,1月7日前江苏省将持续低温雨雪天气,此次低温雨雪天气持续时间长、影响范围广、降雪强度大。为切实做好防范应对工作,省民政厅于1月3日下发《关于做好当前低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》,要求各地民政部门积极行动,采取切实可行措施,妥善保障受灾群众基本生活。
       在加强灾情管理过程中,北斗卫星导航系统通过精准定位和短报文的强大功能报送灾情,确保灾情报送及时、准确、完整;与涉灾部门加强会商,及时掌握灾情发展趋势;灾情发生后及时组织人员查灾核灾,全面评估核定灾情。
       北斗卫星导航系统兼具导航、定位、授时、短报文等多种功能为一体,在自然灾害救灾预警发布、灾情管理服务、灾害应急响应、救灾物资调配、灾情核查评估等方面发挥着重要的作用。向基层城乡社区报灾人员配发具有短报文功能的北斗终端,在重特大自热灾害发生后,可以避免地面通信网络中断情况,消除灾情报送网络的盲区或者盲点,实现救灾物资调运进度的有效监控,此外,北斗系统与移动手持终端APP结合可以提升灾害信息服务水平。