河南:开封杞县国土资源局有序推进北斗卫星导航基准站建设

2017.09.08 , 浏览次数: 93

杞县北斗卫星导航基准站开工现场

       9月6日,北斗卫星导航基准站在杞县官庄乡国土资源所院内,正式开工建设,预计今年九月底完工验收。杞县国土资源局局长张宏泉、副局长陈杰及国土资源所全体同志参加了奠基仪式。
       北斗卫星导航基准站的建立,可用于商业和公益保障。政府、国家安全、应急保障和公益性事业等的位置服务需求,卫星导航与位置公共服务平台建设基于河南省时空基准框架和卫星导航定位基准站网、基础地理信息资源等,面向政府相关部门、企业、公众等不同类型用户,提供毫米级、厘米级、亚米级等高精度的导航、定位、时间信息等服务,并通过标准的数据接口,为各方面应用的开发、部署、运营、管理提供支撑。卫星导航与位置公共服务平台,是泛在精确定位系统、全息地图与信息数据库、智能服务平台的融合,具备数据统一分析能力、第三方系统集成能力、 资源共享能力,具有产业关联度大、应用面广等特点,实现与各行业基于北斗应用平台的互联互通,提高北斗位置数据服务效益。
       据了解,由国土部门负责建设的北斗卫星定位基准站网是国家空间基础设施和现代测绘基准体系的重要内容,统筹规划和建设覆盖全省的卫星导航定位基准站网并按规定与国家基准站网进行衔接与统一,广泛应用于国土资源、地灾监测预警、交通物流、精细农业等各个领域,将提供更详细的产业大数据,提供导航定位和测绘服务,为杞县经济社会发展注入新的活力。