中国首款四通道GNSS宽带射频芯片

2017.05.25 , 浏览次数: 841

       中国首款四通道GNSS宽带射频芯片,代号“天鹰”。这颗芯片将支持现有及未来计划发布的所有卫星导航星座与频点,包括星基增强信号,其中也为北斗全球信号预留了空间。这是继去年星基增强基带芯片“天琴”发布之后,又一款基于“中国精度”星基增强平台的射频芯片,将三个GNSS射频通道和“中国精度”的L波段射频通道集成于一体,成为这款芯片的最大特色。

              GNSS装备中最重要的核心就是射频芯片和基带芯片,射频芯片简单来说就是接受信号和发送信号,而基带芯片负责信号处理和解码。
              新款GNSS宽带射频芯片“天鹰”是与基带芯片“天琴”搭配的芯片产品,两者结合共同优化“中国精度”在芯片部分的完整布局。

       其一,“中国精度”作为国内首个全球星基增强服务系统,在成本和技术方面都存在门槛,是合众思壮目前掌握的一大优势。由中国精度、中国位置、中国时间组成的三大时空体系闭环,已经成为合众思壮提高全球GNSS高精度业务的重要竞争力。
       其二,不断拓宽中国精度星基增强产品体系,有利于“中国精度”在高精度市场的快速扩大和新市场领域的开拓。
       “中国精度”的三步走计划:第一步建立全球服务能力,第二步实现区域增强和更高精度,第三步实现“中国精度”单频使用,大幅降低GNSS设备成本。